このページの先頭ですサイトメニューここから
サイトメニューここまで

本文ここから

「地域共生社会の実現に向けた地域福祉計画の策定・改定ガイドブック」・「市町村地域福祉計画セミナー」の概要

1 名称 地域での計画的な包括支援体制づくりに関する調査研究事業「地域福祉計画の策定促進に関する委員会」報告書等
2 実施年度 平成30(2018)年度
3 実施主体 社会福祉法人 全国社会福祉協議会
4 補助・助成の有無 厚生労働省 社会福祉推進事業
5 報告書の概要 地域共生社会の実現に向けて、それぞれの地域での創意工夫にもとづく包括的な支援体制の整備・拡充等による地域福祉の推進を図るため、市町村における地域福祉計画の策定・改定の促進を目的として、「地域共生社会の実現に向けた地域福祉計画の策定・改定ガイドブック」をとりまとめました。
ガイドブックでは、地域共生社会の実現に向けた地域福祉計画の意義と課題や計画の策定・改定の各プロセスにおける検討・実施事項とポイントとともに、地域福祉計画の策定・改定を実施した11市町の工夫や実践などを掲載しています。
また、これらをもとに「市町村地域福祉計画セミナー~地域共生社会の実現と包括的な支援体制づくりに向けて~」を開催しました。
6 報告書の目次 はじめに
  1. Ⅰ 総論:地域共生社会の実現に向けた地域福祉計画の意義と課題
    1. 地域共生社会の実現に向けた地域福祉計画の意義と必要性
      ~地域福祉計画がめざすもの~
    2. これまでの地域福祉計画の総括と今後の取組に向けた課題
  2. Ⅱ 各論:地域福祉計画の策定・改定における検討・実施事項とポイント
    1. 地域福祉計画の策定ガイドラインの概要等
    2. 策定・改定の各プロセスにおける検討・実施事項とポイント
  3. Ⅲ 地域福祉計画の策定・改定と都道府県の支援
    1. 地域福祉計画の策定・改定の促進と都道府県の支援
    2. 市町村支援の必要性、具体的な取組と工夫
  4. Ⅳ ヒアリング調査等の結果
    1. 地域福祉計画の策定促進に関するヒアリング調査の結果(11市町)
    2. 市町村地域福祉計画の策定・改定支援に関する調査(12府県)
  5. Ⅴ 参考資料
    地域福祉計画の策定促進に関する委員会 委員等名簿
7 報告書の入手(提供)について 下記よりダウンロードをお願いします。
(ガイドブック) (セミナー資料)
8 連絡先 社会福祉法人 全国社会福祉協議会 地域福祉部
〒100-8980 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル4階
TEL:03-3581-4655  FAX:03-3581-7858
E-mail:kyousei@shakyo.or.jp

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

以下フッターです。
社会福祉法人全国社会福祉協議会
〒100-8980 東京都千代田区霞が関3丁目3番地2号 新霞が関ビル電話:03-3581-7820(代表)
Copyright(C)2016 Japan National Council of Social Welfare. All Rights Reserved.
フッターここまで