このページの先頭ですサイトメニューここから
サイトメニューここまで

本文ここから

パンフレット「地域での支えあい - 障害理解への第一歩 - 」概要

1 名称 パンフレット
「地域での支えあい - 障害理解への第一歩 - 」
2 実施年度 平成30(2018)~令和元(2019)年度(発行:令和2年3月)
3 実施主体 社会福祉法人全国社会福祉協議会 障害関係団体連絡協議会
4 補助・助成の有無 なし
5 報告書の概要 障害関係団体連絡協議会が平成28・29年度に行った研究事業により、障害のある方と同じ地域に暮らす住民一人ひとりに対して、障害に対する正しい知識の普及が十分ではなかったことが明らかとなりました。
そのことを踏まえ、本パンフレットはさまざまな障害の特徴や、障害のある人が日々の生活のなかで「困っていること」、そして、「こんな助けがあるとよいと思うこと」を整理し、多くの人に知っていただくために作成しました。
このパンフレットが、全国各地の自治体や関係機関に共有され、多くの方々に届き、障害のある人が地域における支え合いのなかで共に生き、生きがいや社会的役割をもち、共生社会のなかでより豊かな生活を営むことができるための一助となることを期待しています。
知ることからはじめてみませんか。
6 構成団体 (団体名をクリックするとホームページにジャンプします)
7 報告書の入手(提供)について 下記よりダウンロード可能
8 連絡先 障害関係団体連絡協議会 事務局
(社会福祉法人 全国社会福祉協議会 高年・障害福祉部)
TEL:03-3581-6502 FAX:03-3581-2428
E-mail:z-shogai@shakyo.or.jp

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

以下フッターです。
社会福祉法人全国社会福祉協議会
〒100-8980 東京都千代田区霞が関3丁目3番地2号 新霞が関ビル電話:03-3581-7820(代表)
Copyright(C)2016 Japan National Council of Social Welfare. All Rights Reserved.
フッターここまで