このページの先頭ですサイトメニューここから
サイトメニューここまで

本文ここから

「ボランティア・市民活動シンポジウム」をWEB視聴により開催します
誰ひとり取り残さないためのボランティア・市民活動の挑戦~持続可能な私づくり、社会づくり~

開催趣旨

「広がれボランティアの輪」連絡会議は、「いつでも、どこでも、誰でも、楽しく」ボランティア活動に参加できる環境・気運づくりを目的に、全国的にボランティア・市民活動を推進する団体により創設され、2019年に創設25周年を迎えました。

現在、少子高齢化、生活困窮や社会的孤立、生活スタイルの変化や在留外国人の増加などによる地域の多様化、そして地球規模での環境問題への対応など、国内外で多くの課題が生じています。さらに、新型コロナウイルス感染症の世界的規模での拡大は、これまでの社会のあり方を問い、新たな社会を模索する動きに連なっています。

そこで、これまでのボランティア・市民活動の歩みを振りかえるとともに、Withコロナ、そしてAfterコロナにおける社会とボランティア・市民活動のあり方を展望するため、ボランティア・市民活動シンポジウムをWEB視聴により開催します。

日程

2020年10月4日(日)13時開始~15時30分終了予定

視聴対象

ボランティア・市民活動の推進者、推進団体、関心のある方

視聴環境

インターネットに接続できる環境が必要です。スマートフォンからも視聴できます。ソフトウエア等のダウンロードが必要となる場合があります。

1. (1) 記念講演
    「我が国の社会課題、コロナ禍での経済情勢や今後の動向をふまえた、ボランティア・市民活動について」
    講師:神野直彦さん(日本社会事業大学学長/東京大学名誉教授(財政学・地方財政論))
  2. (2) シンポジウム
    記念講演の提起をふまえ、今後のボランティア・市民活動のあり方について、シンポジスト各自の活動をふまえて議論します。

視聴申込方法

「広がれボランティアの輪」連絡会議ホームページの申込フォームよりお申込みください。

• ※ 事前にお申込みいただいた方のみが視聴いただけます。
  • ※ 本シンポジウムは、開催当日ライブ配信のみで開催し、終了後の動画配信は行いません。また、動画の録画及び二次利用はできません。

「広がれボランティアの輪」連絡会議事務局
(全社協 全国ボランティア・市民活動振興センター)
電話03-3581-4656 FAX03-3581-7858 Eメールinfo@hirogare.jp

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

以下フッターです。
社会福祉法人全国社会福祉協議会
〒100-8980 東京都千代田区霞が関3丁目3番地2号 新霞が関ビル電話:03-3581-7820(代表)
Copyright(C)2016 Japan National Council of Social Welfare. All Rights Reserved.
フッターここまで