このページの先頭ですサイトメニューここから
サイトメニューここまで
  • 現在のページ
  • マイナンバーカードの健康保険証利用周知

本文ここから

2021年3月(予定)からマイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになります。

令和3年3月から運用を予定しているオンライン資格確認等においては、マイナンバーカードの健康保険証としての利用や、医療機関等においてオンラインによる資格確認が可能となります。マイナンバーカードを健康保険証として利用するためには、利用申込(初回登録)が必要となります。

詳細は下記からご確認ください

WEBサイト:マイナポータルページ
パンフレット:マイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになります!(PDFファイル 2.13MB)

マイナンバー総合フリーダイヤル:0120-95-0178

音声ガイダンスに従って「4→2」の順にお進みください
受付時間(年末年始を除く)平日:9時30分から18時30分

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

以下フッターです。
社会福祉法人全国社会福祉協議会
〒100-8980 東京都千代田区霞が関3丁目3番地2号 新霞が関ビル電話:03-3581-7820(代表)
Copyright(C)2016 Japan National Council of Social Welfare. All Rights Reserved.
フッターここまで