HOME >>全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報 >> 施設における暴力被害者支援のあり方検討委員会「あなたの歩み」、「あなたの歩み活用ガイドブック」

全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報

施設における暴力被害者支援のあり方検討委員会
「あなたの歩み」、「あなたの歩み活用ガイドブック」

1 事業名

暴力被害者のための支援ツール「あなたの歩み」

2 実施年度

平成23(2011)年度

3 実施主体

全国厚生事業団体連絡協議会
(「施設における暴力被害者支援のあり方検討委員会」)

※全国厚生事業団体連絡協議会(厚生協)は、救護施設、更宿施設、身体障害者更生施設、婦人保護施設など、わが国のセーフティネットを担う厚生協事業施設により構成される団体であり、各種別に共通する課題の解決に向け、さまざまな事業に取り組んでいる。

4 概要

平成21年度に本会に参画する各協議会の会員施設を対象に実施した施設入所前の暴力被害に関する実施調査では、1,798名もの利用者が、施設入所前にDV被害や虐待等の暴力被害を受けていることが報告された。
 この結果を踏まえ、委員会でとりまとめた暴力被害者への「支援のポイント」をもとに、支援者が活用できる支援ツールを開発した。

5 内容

(1)「あなたの歩み」
利用者がこれまでの「歩み」を振り返り、その時どきの自身の「気持ち」を確かめながら自分自身に向き合い、さらにこれからの人生の目標を具体的に設定していくための支援ツール。利用者と支援者が一緒にワークに取り組みながら、支援を進めていく構成。暴力被害を受けた利用者を対象として作成。

【構成】

• パート1 いまのあなたについて(セッション1〜5)
  • パート2 過去のあなたについて(セッション1〜5)
  • パート3 これからのあなたのために(セッション1〜8)

※各パートの内容:(「あなたの歩み 活用ガイドブック」P5〜P8より)

(2)「あなたの歩み 活用ガイドブック」
福祉現場で心理職等の専門職以外の職員の方にも、「あなたの歩み」を利用できるように作成した解説書。「あなたの歩み」による支援の進め方やそのポイントを解説するとともに、支援を行ううえでの注意事項やフラッシュバック等が起きたときの対処法などを紹介。

【構成】

• 「あなたの歩み」の活用にあたって
  • 「あなたの歩み」の構成
  • 各パート・セッションについて
  • 参考:PTSDのフラッシュバックや解離の対処法
  • 「あなたの歩み」を終了するにあたって

※支援者は、必ず「活用ガイドブック」を熟読のうえ、「あなたの歩み」を使用する。
※「あなたの歩み」は、重度の精神疾患の症状が出ている方などに利用することはできない(使用上の禁忌事項について、詳しくは「活用ガイドブック」を参照)。

6 支援ツールの入手(提供)の可否
入手(提供)条件・提供方法
  • 社会福祉施設の支援者の方に限り頒布(施設宛てに送付)。
    ※「あなたの歩み」は、支援者が「活用ガイドブック」を熟読のうえ活用する支援ツールであるため、ホームページ上での公表は行わない。
  • 支援ツールを入手希望の場合は、下記の厚生協事務局まで連絡。
    (メール・FAXでの連絡の際には、支援ツールの種類と注文部数、連絡者の施設名、役職、氏名、施設の住所、電話番号を明記)

【頒布価格】

• 「あなたの歩み」(A4横判・カラー刷り・25頁):1部500円(税込・送料サービス)
  • 「あなたの歩み 活用ガイドブック」(A4判・60頁):1部500円(税込・送料サービス)