サイトマップ >>
HOME >> 全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報 >> 地域包括支援センターにおけるインフォーマルサポートの連携のあり方に関する調査研究事業

全国社会福祉協議会の調査・研究報告、統計情報

1 事業名 地域包括支援センターにおけるインフォーマルサポートの連携のあり方に関する調査研究事業
(報告書名)

A

インフォーマルサポートとの連携をすすめるために〜地域包括支援センター事例集〜

2 実施年度 平成18(2006)年度
3 実施主体 社会福祉法人 全国社会福祉協議会
4 補助・助成の有無 有(独立行政法人 福祉医療機構/長寿社会福祉基金事業)
5 事業の目的

介護保険法改正では、制度の基本理念である「自立支援」をより徹底させる観点から「予防重視型システムへの転換」を掲げ、新予防給付および地域支援事業の創設、それら介護予防のマネジメントを担う地域包括支援センターが新設された。この地域包括支援センターは、高齢者に関わる総合相談等の機能を有し、そこで行われる介護予防のケアマネジメントにおいては、その効果を高めるためにフォーマルサービスとともに住民参加による福祉活動等インフォーマルな支援の活用が不可欠となる。

これらのインフォーマルサポートは、元来自主的・主体的なものであり、単純にケアプランに組み込み活用するということではなく、地域包括支援センターを中心に、どのようにインフォーマルサポートとどのような協働が必要とされるのかを明らかにすることが、介護予防を含む地域の福祉力の向上に寄与するものと考えられる。

本事業は、ヒアリング調査の実施等を通じ、地域包括支援センターが地域における総合的なマネジメント機能を展開するために求められるインフォーマルサポートの種類・機能、地域包括支援センターとインフォーマルサポートの連携のあり方について、研究を行った。

報告書の目次

(体裁)

A4判、157頁
はじめに/T 調査研究の概要/U インフォーマルサポートの内容/V 地域包括支援センターにおけるインフォーマルサポートとの連携について/W インフォーマルサポートと社会福祉協議会/まとめ/参考資料

A4判、57頁
はじめに/T 「本事例集」の趣旨とインフォーマルサポートとの連携について/U 事例

7 報告書の入手
(提供)の可否
入手(提供)可能

・入手(提供)条件

・注文方法

地域福祉・ボランティア情報ネットワーク(地域福祉部ホームページ) http://www3.shakyo.or.jp/cdvc/ から、ダウンロードが可能
・連絡先 全国社会福祉協議会地域福祉部
03-3581-4655 Fax03-3581-7858
z-chiiki@shakyo.or.jp
8 事業内容と成果
(1)事業内容
平成18年4月に設置された地域包括支援センターは、高齢者の生活を支える地域の総合相談窓口として、介護サービスとともにインフォーマルな支援を地域包括ケアに位置づけて連携していくことが求められている中、ヒアリング調査の実施等を通じ、地域包括支援センターとインフォーマルサポートとの連携方法やそのあり方について、提案することことを目的に実施した。また、連携の実際やその仕組みづくりについて各地の実践事例を取りまとめた。
(2)事業の成果等
地域包括支援センターがインフォーマルサポートと連携する際に、地域の社会資源等の把握や関係者とのネットワークの有無が大きく影響する。これまで、小地域福祉活動など住民の福祉活動の育成支援を行ってきた市区町村社会福祉協議会は、インフォーマルサポートを調整する機能を有しており、その機能が、地域包括支援センターとインフォーマルサポートとの連携に有効な影響を与えていることが明らかになった。
9 報告書の概要

@

地域包括支援センターが地域における総合的なマネジメント機能を展開するために求められるインフォーマルサポートの種類・機能、地域包括支援センターとインフォーマルサポートの連携のあり方について、全国8ヵ所の地域包括支援センター及び当該市町村社会福祉協議会等のヒアリング調査結果を次の5点にまとめた。@地域包括支援センターの概要 A地域包括支援センターの現状と課題 B地域包括支援センターと他機関との連携 C地域包括支援センターとインフォーマルサポートとの連携 Dインフォーマルサポートとの連携事例

A