1. HOME >
  • 福祉の資格
  • 情報源リンク集

探し方ナビ

「福祉のお仕事スタート」は、身のまわりにある福祉や、福祉の仕事の魅力・重要性などについて理解を深めてもらうために情報提供を行うポータルサイトです。このページでは、サイトの見方や、サイトを運営する社会福祉法人 全国社会福祉協議会中央福祉人材センターについて、そして、実際の仕事の探し方についてご紹介します。

サイトの見方

このサイトでは、福祉の仕事を知るための3つのドアをご用意しています。気になる項目をクリックしてみてください。

• 身の回りにある福祉の仕事を知りたい人は 福祉のお仕事
  • 福祉の仕事をしている人の話を聞きたい人は 働くひとに聞く
  • したいこと、好きなことから福祉の仕事を知りたい人は タイプで知る

もっと詳しく福祉の仕事について理解を深めたい方は、以下の資料ページをご覧下さい。

• 仕事の種類や職場など福祉の仕事のキホンを知りたい 基本データ
  • 福祉の仕事につくための進学方法を知りたい 福祉の進学
  • 仕事に必要、あるいはキャリアアップにつながる資格を知りたい 福祉の仕事
  • 福祉関係の専門職や資格を詳しく紹介しているサイトを知りたい 情報源リンク集
福祉人材センターとは

このサイトを運営する福祉人材センターは、(1)福祉の仕事を探している方に仕事を紹介したり、(2)働く人を探している福祉施設などの情報をお知らせしたりすることで、「働きたい方」と「働く人を探している方」との橋渡しを行っています。これは職業紹介事業といい、福祉人材センターは無料でこの事業を行っています。
お気づきになった方もいるかもしれませんが、皆さまが住んでいる地域にある「ハローワーク」とよく似ています。福祉人材センターとハローワークとの大きな違いは、ハローワークではすべての産業・職種についての求人を取り扱っているのに対し、福祉人材センターは、福祉分野の求人を専門に扱っているところになります。福祉業界は、福祉施設・事業所、職種・資格などがたくさんあって少し勉強しないとわかりにくいかもしれません。そこで福祉人材センターでは、そういった福祉の仕組みや、福祉の仕事、関連資格などについて、福祉初心者の方からベテランの方まで様々な相談に対応できるようになっています。
福祉人材センターは、各都道府県に1か所ずつ設置されおり、全国に47か所あります。また、福祉人材センターの支所にあたる、福祉人材バンクは全国に28か所あります(平成21年4月1日現在)。
福祉の仕事を探すだけでなく、関連資格や学校などについてもご相談できますので、ぜひお気軽にお越しください。

最寄りの福祉人材センター・バンクはこちら

仕事の探し方
福祉のお仕事
左記のサイトにアクセスして、実際にどんな仕事があるが探してみましょう。インターネット上で簡単に福祉の仕事を探すことができます。
福祉のお仕事 mobile ケータイはこちら
モバイル(携帯電話)でも、簡単に福祉の仕事を探すことができます。